Anya Glikman (glikmanoid) wrote,
Anya Glikman
glikmanoid

Все о том же

В моем окружении нет людей, которые бы не выразили своего ужаса по поводу теракта. Все считают происшедшее страшной трагедией, осуждают, сокрушаются, сочувствуют и сопереживают (по крайней мере те, с кем я общалась в последнии дни). И все равно такое ощущение, что только считанное кол-во человек считает нападение на ребят общей трагедией. То есть это как ситуация, в которой у человека горе, его знакомые соболезнуют и сопереживают, но понятно, что горе не у них, они только пришли поддержать.
А я вот не понимаю, разве то, что произошло не касается ВСЕХ нас - все общество без исключения? Сколько можно жить по принципу: если убьют ЛГБТ, мы будем сопереживать ЛГБТ, если выходца из Эфиопии - выходцам из Эфиопии, если араба - арабам и т.д.?
Я, не дай Бог, не намекаю на то, что не нужно сопереживать другим, нет конечно! Но есть какая-то дистанция в этом сопереживании: это у тебя произошла трагедия, я переживаю вместе с тобой и пришел тебе поддержать. Но разве в нормальной ситуации не должно быть 'у НАС произошла трагедия и МЫ будем справляться с ней вместе, общими силами? Это ведь не только личная трагедия, это же трагедия общественная.

Не знаю, понятно ли обьясняюсь, но я целый день хожу с этими мыслями и мне было очень важно их хоть как-то оформить.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments